ИГУ - Новости - Сегодня 99 лет исполняется известному палеонтологу Сибири Сегодня 99 лет исполняется известному палеонтологу Сибири
/ru/news/2025/details/news-id2025titorenko
Сегодня 99 лет исполняется известному палеонтологу Сибири
14 августа 2025
cf2d25af-b4dd-4898-8dae-ba6ac1b102b5

Тамара Николаевна Титоренко родилась 14 августа 1926 года в молдавском городе Ананьев, а ее детские годы связаны с любимой Одессой. В первые годы войны семья успела выехать из города. Побывала с родителями в разных местах службы отца, пока не оказалась в Иркутске. В 1944 году она стала первокурсницей геолого-почвенно-географического факультета Иркутского государственного университета. 

Тамара Николаевна закончила университет весной 1949 года по специальности «геолог». 

У Тамары Титоренко 66 лет беспрерывного трудового стажа, 48 лет педагогического стажа на легендарной кафедре исторической геологии, позже переименованной в кафедру геологии и геофизики.

После окончания университета Тамара Николаевна 2 года работала  на геологической съемке геологом-минералогом Витимо-Восточной экспедиции в пределах Баргузинского хребта, затем – в Восточной экспедиции в  Монголии.

С 1951 по 1967 год она трудилась старшим геологом, старшим палеонтологом, руководителем палеонтологического кабинета треста «Востсибнефтегеология».

В 1967 году защитила диссертацию на Ученом совете геологического факультета Иркутского государственного университета и была избрана доцентом кафедры исторической геологии (геологии и геофизики), где работала до 2015 года,.

Основным направлением научных исследований и преподавания Тамара Николаевна Титоренко сразу выбрала палеонтологию и стратиграфию, которые особенно важны для геологов-нефтяников.

Тамара Титоренко 10 лет возглавляла кабинет палеонтологии на производстве. С 1957 года она начала заниматься проблемами палеонтологии верхнего докембрия, изучая остатки сине-зеленых водорослей и микрофитолитов в карбонатных породах (строматолитах) юга Сибирской платформы. Была ответственным исполнителем темы «Биостратиграфия докембрийских и нижнекембрийских отложений юга Сибирской платформы и ее складчатого обрамления» по разделу «Строматолиты, микрофитолиты, водоросли». Ею выделены комплексы органических остатков, по которым произведена корреляция различных типов разрезов и составлены первые дробные стратиграфические схемы.

Т.Н. Титоренко является автором 58 статей, 2 монографий, 7 учебно-методических пособий и 14 производственных отчетов. Ее учебные пособия по палеонтологии беспозвоночных и стратиграфии очень популярны среди студентов в наши дни. В период работы геологического отряда советско-монгольской Хубсугульской экспедиции 1971-1974 гг она изучала органические остатки сархойской и боксонской свит (трилобиты, водоросли). В последние годы работы на кафедре опубликованы учебно-методические работы, где обобщены методические и научные материалы по органическим остаткам венда, по главным представителям беспозвоночных фанерозоя, палеоботанике, основам и проблемам преподавания общей стратиграфии. Тамара Николаевна избрана действительным членом Всероссийского палеонтологического общества (ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург).

Тамара Николаевна получила признание и как преподаватель. С благодарностью вспоминают годы студенчества  и сохраняют теплые отношения с ней многие  ее ученики, среди которых – нынешние доктора и кандидаты наук, сотрудники НИИ Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежные ученые – бывшие иностранные студенты из Монголии.

Желаем Тамаре Николаевне Титоренко здоровья и творческого долголетия! 

Рассказ о творческом пути Тамары Николаевны читайте на Дзен ИГУ.

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971